Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Более 200 пациентов с проявлениями ВПЧ обратились в ОККВД в 2023 году

14.02.2024
8307
0
В Рязанском кожно-венерологическом диспансере наблюдают небольшой рост выявленных случаев вируса папилломы человека. Если в 2021 году таких случаев было 182, в 2022 — 193 , то в 2023 — 216 выявленных ВПЧ.

Специалисты Кожно-венерологического диспансера отмечают, что подъём связан с масштабной профилактической работой и как следствие пациенты стали чаще обследоваться и больше думать о своём здоровье.

«Диспансер уделяет большое внимание информационной деятельности, врачами ведётся масштабная разъяснительная работа. Важно донести до людей, что это за вирус, какие могут быть осложнения», — отметила Елена Большакова, главный врач ГБУ РО «ОККВД».

Если у женщин обнаруживается ВПЧ высокого онкогенного риска, то пациентке необходимо регулярно проходить обследование на возможное неблагоприятное развитие процесса в шейке матки, объясняют в диспансере.

«ВПЧ проникает в организм через микроповреждения на коже и слизистой. В чём главное коварство — инфекция длительное время может протекать бессимптомно», — рассказал заведующий 2-м поликлиническим отделением ГБУ РО «ОККВД» Виктор Головачёв.

Безопасные сексуальные контакты являются первой линией защиты от ВПЧ для большинства людей. Презервативы имеют решающее значение для снижения риска развития вируса.

В целях предупреждения возникновения рака шейки матки рекомендуется делать прививку против ВПЧ. Вакцинация проводится девочкам и девушкам в возрасте от 9-ти до 25-ти лет, ещё не инфицированным от ВПЧ.

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере проблеме заболеваемости вирусом папилломы человека уделяется особое внимание. Специалисты-дерматовенерологи регулярно проходят обучение; лечебное учреждение является базой для конференций и обучающих семинаров, посвящённых вопросам профилактики и лечения ВПЧ.