Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Что такое «диспансеризация» и в каком порядке она осуществляется

06.12.2022
276
0
Диспансеризация предполагает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) определённых групп населения.

В каком порядке осуществляется диспансеризация?

Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в два этапа. Для граждан в возрасте от 18-ти до 39-ти лет включительно диспансеризация проводится раз в три года, для граждан от 40-ка лет и старше, а также граждан определённых категорий — ежегодно. Граждане, переболевшие COVID-19, вправе дополнительно пройти углубленную диспансеризацию.

Понятие диспансеризации

Диспансеризация предполагает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) определённых групп населения (ч.4 ст.46 Закона от 21.11.2011 N°323-ФЗ; п.2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 27.04.2021 N°404н).

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Порядок и периодичность проведения диспансеризации и перечень включаемых в неё исследований утверждаются Минздравом России (ч.7 ст.46 Закона N°323-ФЗ; пп.5.2.65 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N°608).


Порядок проведения диспансеризации

Диспансеризация проводится в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Диспансеризация, например, взрослого населения (от 18-ти лет и старше) осуществляется, в частности, в отношении работающих, неработающих, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. При отсутствии в населённом пункте, в котором проживает гражданин старше 65-ти лет, медицинской организации, в которой могут быть проведены профилактический медицинский осмотр или диспансеризация, может осуществляться перевозка такого гражданина в медицинскую организацию.

Диспансеризация осуществляется в два этапа.

Цель первого этапа диспансеризации (скрининга) — выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определение группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Первый этап включает в себя:

  1. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
  2. Опрос (анкетирование).
  3. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
  4. Измерение артериального давления.
  5. Анализ крови на общий холестерин.
  6. Анализ крови на глюкозу.
  7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18-ти до 39-ти лет включительно, абсолютного — с 40-ка до 64-х лет включительно), рисков хронических болезней.
  8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40-ка лет).
  9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35-ти лет).
  10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом — акушером-гинекологом женщин в возрасте 18–39 лет.

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40-ка лет;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40-ка лет и старше.
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40-ка до 64-х лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65-ти до 75-ти лет включительно — ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45-ти лет;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18-ти до 64-х лет включительно — 1 раз в 3 года);
  • маммография (с 40-ка до 75-ти лет включительно — 1 раз в 2 года);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
  • смотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Этот этап может проводиться в том числе мобильными медицинскими бригадами, сформированными для этой цели в медицинской организации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

  • консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
  • дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография лёгких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в её объем.

Если в ходе диспансеризации будут установлены медицинские показания к проведению дополнительных исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они будут назначены и проведены пациенту с учётом порядка оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния).

Для прохождения диспансеризации работники в возрасте до 40-ка лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года, работники в возрасте 40-ка лет и старше — на один рабочий день один раз в год, а работающие пенсионеры или лица предпенсионного возраста — на два рабочих дня раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работники обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Такую справку можно получить в медицинской организации, в которой гражданин проходил диспансеризацию.


Диспансеризация в текущем году

Диспансеризация в отношении граждан в возрасте от 18-ти до 39-ти лет включительно проводится раз в три года (то есть в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет).

Таким образом, в 2022 г. диспансеризации подлежат, в частности, граждане 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 и 2004 года рождения.

Диспансеризация в отношении граждан в возрасте 40-ка лет и старше, а также в отношении определённых категорий граждан (например, работающих пенсионеров или лиц предпенсионного возраста) проводится ежегодно. При этом годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Граждане, переболевшие COVID-19, вправе дополнительно пройти углубленную диспансеризацию, включающую исследования и медицинские вмешательства по установленному перечню. Такая диспансеризация проводится не ранее 60-ти календарных дней после выздоровления. Также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19.

Осуществление в 2022 г. профилактических мероприятий, включая диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры граждан, предусмотрено Базовой программой ОМС в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Вместе с тем в связи с распространением COVID-19 может быть, в частности, приостановлено оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме в амбулаторных условиях, включая проведение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации.