Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Гемангиома

10.12.2013
4260
0
Пациентка 51-го года, наша коллега, доктор одного из государственных учреждений здравоохранения. Обратилась ко мне на приём с вопросом, а не меланома ли это?

С этим вопросом обращаются более 50% пациентов! Возникающее подозрение с клинической точки зрения обоснованно — ассиметрия, неровный край, небольшая вариация цвета, диаметр по длинной оси 1,3 см. Из анамнеза удалось выяснить, что опухоль появилась недавно и сразу же стала демонстрировать оттенки «коричневого» — в глазах пациентки появляется страх — меланома?

Конечно же, нет! Как всегда дерматоскопия расставляет всё на свои места… Это опухолевое образование сосудистого происхождения! При дерматоскопии не выявляется ни одного меланоцитарного параметра: ретикулярного паттерна, точек, глобул и линий пигмента! Это не пигментная опухоль! Вопрос дифференциального диагноза с другими сосудистыми опухолями сложен и без патогистологического исследования практически невозможен. Наверняка можно сказать, что это точно не серпигинозная ангиома Крокера-Гетчинсона, это не мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома и это не клубочковая гемангиома. Вероятно это либо бляшечный вариант сенильной ангиомы Кемпбела де Моргана, либо акральной артериовенозной гемангиомы. Последнее могу предположить только дерматоскопически, т. к. клиническая картина совсем не характерна!

Автор: Жучков М. В.