Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Лечение псориаза в кожвендиспансере

20.04.2022
737
0
Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание, при котором поражаются кожа, ногти, суставы. Распространённость его в различных странах колеблется от 0,1 до 3%.

К сожалению, всё чаще врачи встречают пациентов с распространённой формой дерматоза, когда псориатические высыпания затрагивают кожу волосистой части головы, туловища, верхних, нижних конечностей. Часто в патологический процесс вовлекаются суставы и тогда помимо зуда в местах высыпаний пациенты испытывают болезненность, чувство скованности в области суставов. Все перечисленные симптомы неблагоприятно сказываются на качестве жизни пациента.

К каждому пациенту с диагнозом псориаз в ГБУ РО «ОККВД» применяется индивидуальный подход, тяжесть течения и тактику лечения определяет лечащий врач. На сегодняшний день в диспансере широкий спектр методов лечения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

В январе 2022 года в 1-е отделение стационара ГБУ РО «ОККВД» на лечение поступила женщина 45-ти лет с выраженной клинической симптоматикой псориаза. Зудящие высыпания захватывали всю область кожного покрова, включая лицо. У пациентки имелось поражение ногтевых пластин, характерное для данного заболевания, и утренняя скованность в области голеностопных, коленных и межфаланговых суставов кистей, что негативно сказывалось на качестве жизни пациентки.

«Тактика ведения пациентки заключалась в сочетанном применении узковолновой ультрафиолетовой терапии с препаратами, подавляющими избыточный процесс деления клеток эпидермиса и наружной терапией. Лечение проходило с учётом показателей лабораторных анализов. На фоне терапии новых высыпаний не отмечалось, купирован зуд и скованность в области суставов, высыпания уплостились, фрагментировались, шелушение регрессировало, на месте псориатических папул и бляшек отмечались вторичные гиперпигментные пятна», — рассказал о ходе лечения Роман Шилин, врач-дерматовенеролог 1-го стационарного отделения ГБУ РО «ОККВД».