Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Памятка пациента о сертификате вакцинации против COVID-19

07.12.2021
67468
0
Что такое QR-код и как его получить? Сроки действия QR-кода, формирование сертификата о вакцинации против COVID-19 — отвечаем на эти и другие вопросы.

Записаться в лист ожидания на вакцинацию COVID-19

Откройте форму записи на вакцинацию на портале Госуслуг и выберите пункт вакцинации. Если свободных мест нет, станет активна кнопка записи в лист ожидания. Сотрудники медицинской организации позвонят вам, чтобы пригласить на прививку и согласовать удобные дату и время.

Для получения услуги понадобится полис ОМС, контактный телефон и СНИЛС — он необходим для получения электронного сертификата на портале Госуслуг.


Что такое QR-код

QR-код — это особый тип штрихкода. Он позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам вакцинации против COVID-19, которые выдают после вакцинации или перенесённого заболевания, а также результатам ПЦР-теста. QR-код содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки.


Проверка QR-кода

Воспользуйтесь приложением «Госуслуги Стопкоронавирус» — федеральным сервисом для проверки QR-кодов.

Просканируйте сертификат вакцинированного, переболевшего COVID-19 или результаты ПЦР-теста с помощью камеры мобильного телефона. Сервис проверит данные в реестрах Министерства здравоохранения Российской Федерации и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — единственных достоверных источниках информации.

Если QR-кода нет в государственных реестрах, приложение сообщит об ошибке.


Сроки формирования сертификата в учётной записи на портале Госуслуг

Сертификат COVID-19 с QR-кодом должен появиться на Госуслугах в течение 3-х календарных дней после финального этапа вакцинации.

Если вакцина двухкомпонентная, после первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации — с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. Сертификат будет сформирован сразу, но QR-код начнёт действовать только после второй прививки. После получения второй дозы вакцины вам придёт ещё одно письмо со ссылкой на сертификат с действующим QR-кодом.

При ревакцинации двухкомпонентной вакциной QR-код так же придёт только после второй прививки.

Если вакцина однокомпонентная, после первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах придёт письмо со ссылкой на сертификат. Он не всегда сразу вступает в силу, так как нужно время для формирования иммунитета к COVID-19:

  • при первой вакцинации — с 21-го дня после прививки;
  • при ревакцинации в течение года — со дня прививки;
  • при перенесённом заболевании в течение полугодасо дня прививки;
  • при более поздней ревакцинации — с 21-го дня после прививки.

Если сертификат вступает в силу через некоторое время, он сразу появится на Госуслугах, но без QR-кода. Когда сертификат начнёт действовать, QR-код появится — и при проверке сертификат будет распознаваться как действительный.

Если вы привились двухкомпонентной вакциной, сертификат и QR-код начинают действовать сразу после второй прививки — неважно, первичная это вакцинация или повторная, болели раньше COVID-19 или нет.

Сертификат, выданный после прививки, может быть аннулирован досрочно — при заболевании COVID-19. После выздоровления срок действия сертификата обновится.

Если вы переболели COVID-19 сертификат действует с даты выздоровления.

Если сертификат вступает в силу через некоторое время, он сразу появится на Госуслугах, но без QR-кода. Когда сертификат начнёт действовать, QR-код появится — и при проверке сертификат будет распознаваться как действительный.


Сроки действия QR-кода

  • QR-код вакцинированного — 1 год;
  • QR-код переболевшего — 6 месяцев;
  • QR-код результатов ПЦР-теста —72 часа.

Как получить QR-код на 72 часа

  • Сдайте ПЦР-тест в одной из лабораторий, передающих результаты на Госуслуги.
  • Дайте согласие лаборатории на передачу данных на Госуслуги.
  • Проверьте, что у вас подтверждённая учётная запись на Госуслугах.
  • После этого результаты должны загрузиться на Госуслуги автоматически.
  • Проверить свои QR-коды.

Если QR-код не появляется, отправить жалобу можно в форме обратной связи. Выберите тематику сообщения «QR-код ПЦР-теста».

В Москве действуют QR-коды по ПЦР-тестам, сданным исключительно в городских поликлиниках и лабораториях, подключённых к ЕМИАС. Получить такой QR-код можно только на сайте immune.mos.ru.


Отсутствие сертификата после вакцинации

Сертификат после вакцинации может о​тсутствовать на портале Госуслуг в следующих случаях:

  • Ваш СНИЛС, паспорт или полис ОМС не указаны в регистре вакцинированных или в личном кабинете на Госуслугах — нужно обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация.
  • Медицинская организация не внесла в регистр ваши данные или внесла их некорректно — нужно обратиться в медучреждение где проводилась вакцинация.
  • Во время первой прививки у вас не было подтверждённой учетной записи на Госуслугах — необходимо обратиться в центр обслуживания пользователей ЕСИА или МФЦ для регистрации подтверждённой учётной записи или подтверждения существующей упрощённой или стандартной учётной записи. Далее обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация и убедиться в том, что данные о вакцинации повторно перенаправлены в реестр вакцинированных.
  • Проблемы с получением информации от медицинской организации — информация может поступать с задержками или ошибками. С проблемами сталкивается до 20% пользователей.

Сертификат не действует или пропал

Сертификат COVID-19 действует год после вакцинации и полгода после перенесённого заболевания. По окончании этого срока сертификат аннулируется. Чтобы продлить срок действия сертификата, пройдите ревакцинацию или первичную вакцинацию после болезни воспользовавшись услугой «Записаться на вакцинацию».

Сертификат, выданный после прививки, может быть аннулирован досрочно — при заболевании COVID-19. После выздоровления срок действия сертификата обновится.

Если срок действия сертификата ещё не истёк, но он отображается как недействующий, сообщите об ошибке.

Если сертификат раньше отображался на Госуслугах, но сейчас пропал, скорее всего, это техническая ошибка. Напишите в службу поддержки Госуслуг или позвоните:

  • в России — по телефону 8 (800) 100-70-10, с мобильного — 115;
  • за рубежом — по телефону +7 (495) 727-47-47;

Информация для выдачи сертификата может поступать от медицинских организаций с задержками или ошибками — с проблемами сталкивается до 20% пользователей.


Что делать, если сертификат не пришёл через сутки

  • Зайдите в личный кабинет на портале Госуслуг и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Учётная запись должна быть подтверждённой.
  • Обратитесь в медорганизацию и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте Ф.И.О., СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учётная запись». Если нашли ошибку или статус «Учётная запись не найдена», нужно повторно отправить исправленные сведения о прививке.
  • Если ничего не помогает, нажмите на кнопку «Сообщить об ошибке» на портале Госуслуг. Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинации».
Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»