Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика алкоголизма

16.09.2022
26402
0
Статьи, публикации, буклеты, плакаты, видеоматериалы, рекомендации областного наркодиспансера и другая информация на тему профилактики алкогольной зависимости.

Содержание страницы:

I. Профилактические публикации

• Женский алкоголизм

• Детский и подростковый алкоголизм

• Опасность суррогатного алкоголя

II. Онлайн-тестирование алкогольной зависимости

III. Информация для специалистов

IV. Профилактические видеоролики

V. Буклеты, плакаты, инфографика

 

I. Профилактические публикации

Врачи всего мира склоняются к тому, что алкогольная зависимость является следствием целого комплекса причин: наследственности, саморазрушающего поведения, психологической дисгармонии и многих других.
В обществе давно закрепилось мнение, что алкоголь — синоним веселья и проверенный способ расслабиться в напряжённые моменты жизни. Но факт в том, что алкоголь сам становится проблемой. Как помочь избавиться от зависимости — читайте в публикации.
«Трезвенники — это либо бывшие алкоголики, которым нельзя пить в силу этого самого алкоголизма, либо больные люди, которые не могут пить по состоянию здоровья».
«Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств»
Пляж, рыбалка, пикники — традиционный вид отдыха летом в жаркую погоду. Но, к сожалению, для многих выезд на природу не разлучим с употреблением спиртных напитков
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн: Употребление алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара.
Лето — пора традиционных выездов на природу. Купание в речках и озерах, рыбалка, шашлыки — неотъемлемые части летнего отдыха. Но, к сожалению, выезд на природу часто сопровождается и употреблением алкогольных напитков.
Проблема употребления алкоголя по-прежнему остается острой и актуальной. Сейчас объём потребления спиртных напитков в мире выражается огромными цифрами.
Алкоголизм — хроническое психическое расстройство, сопровождающееся формированием синдрома зависимости от этанола, приводящее к тяжёлым заболеваниям всех органов и систем, а также тяжёлым необратимым психическим расстройствам.
Если верить психологам, обзавестись дурным навыком намного проще, чем хорошим. Если вторые появляются в нашей жизни благодаря труду и работе над собой, то причины возникновения вредных привычек — наши пороки и соблазны.
При звонке на номер «телефона доверия» из любого населенного пункта Рязанской области Вы можете получить бесплатную анонимную консультативную помощь квалифицированных специалистов по вопросам профилактики, диагностики, лечения алкогольной  и наркотической зависимости, а также по вопросам созависимости и детско-родительских отношений.
В ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» работает мотивационный кабинет психолога. Это форма работы с людьми, имеющими зависимость от алкоголя или наркотических веществ.
В публикации рассказывается о вреде психотропных веществ, воздействующих на психику и поведение человека и приводящих к необратимым изменениям в организме употребляющего алкогольные напитки человека.
Негативному воздействию алкоголя подвергаются все органы человеческого тела. Но именно головной мозг страдает в наибольшей степени. Спирт, входящий в состав любых алкогольных напитков, попадая по кровотоку в мозг, запускает разрушающие процессы.
О том, как избежать вредного влияния «зелёного змия», какие меры принимает государство и как себя вести каждому из нас.
Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в России. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя за год средний россиянин выпивает до 50-ти литров этого напитка.
О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.
Живя с агрессивным алкоголиком, женщина соглашается стать участником боёв без правил. Конфликты с пьяным человеком нередко заканчиваются серьёзными скандалами с применением физической силы. Что же делать, если в семье появился тиран?
Действительно ли нам необходимо такое большое количество магазинов по продаже алкоголя и табака? Мы выбираем магазины или магазины нас?
Алкоголизм имеет выраженное отрицательное влияние на здоровье человека, а в особенности на состояние здоровья детей и подростков, так как у них ещё не вырабатывается фермент, расщепляющий алкоголь.
В России проблема алкоголизма по-прежнему остается острой и актуальной. По официальным данным сейчас страдают хроническим алкоголизмом 2,8 млн. человек.
Алкоголизм — это зло в масштабах всего человечества и отдельной личности. Настолько губительным и разрушающим оказывается его воздействие на организм, что мириться с этим крайне сложно.
У полицейских и врачей выходных не бывает, и это в очередной раз подтвердил случай. Четверо молодых людей решили «весело» провести пятничный вечерок и выпили достаточно много полуторалитровых бутылок коктейля крепостью в 8 градусов.
Если разбираться в происхождении слова «алкоголизм», то на поверхность выплывают достаточно интересные факты. Слово «алкоголь» пришло из арабского языка. Но в данный момент этого слова нет в современном арабском языке.
В России около 30-ти миллионов алкоголиков, и избавиться от зависимости удаётся лишь 1% из них.
Можно ли употреблять алкоголь вместе с лекарствами и как это отразится на самочувствии? Из этой статьи вы узнаете о совместимости спиртных напитков со многими лекарственными препаратами.
Злоупотребление алкоголем может приводить к развитию более 60-ти заболеваний...
Памятуя о том, что у нас в регионе стартовал месячник борьбы с алкоголизмом, мы решили ещё раз развеять некоторые мифы вокруг лечения зависимостей у врачей-наркологов, а также поговорить о психологической составляющей терапии.
Известно, что в совершении ДТП большую роль играет человеческий фактор. Защищённовсть водителя от автоаварий, наряду с личностными качествами, профподготовкой во многом зависит от состояния здоровья, психологического состояния, употребления алкоголя, наркотических и других веществ. («Панорама города» N°48 от 29.11.2017)
К сожалению, сегодня люди думают не о последствиях употребления этих одурманивающих напитков, а лишь о желании всегда быть в приподнятом настроении, не заботясь о насущных бытовых проблемах. Всё это способствует частому обращению к алкоголю. И психическая зависимость от спиртного постепенно становится непреодолимой.  («Панорама города» N°2 от 10.01.2018)
Новый год, без сомнения, бьёт все рекорды по количеству выпитого спиртного. А употребление большого количества алкоголя в течение суток и более наркологи называют запоем. В основном это удел алкоголиков, но единичные короткие запои могут возникать и у людей, не страдающих алкоголизмом. Частая причина этого — именно праздник. («Панорама города» N°52 от 28.12.2016)
Алкоголизм — заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости.
Каждый наслышан о том, что злоупотребление спиртным рано или поздно приводит к белой горячке.
Алкоголизм: вред для здоровья и последствия для психики.
Популярность алкогольных баночных коктейлей в нашей стране достаточно велика: каждый третий подросток и 35% взрослых периодически употребляют слабые алкогольные коктейли.

 


▼ Женский алкоголизм

Может ли будущая мама позволить себе пригубить спиртное во время беременности? И какая допустимая доза алкоголя в этот ответственный период? Учёные и врачи уже неоднократно пытались ответить на этот вопрос...
Алкогольная зависимость составляет серьёзную проблему современного общества, имеет неблагоприятные медицинские и социальные последствия, является одной из наиболее значимых причин повышения смертности, заболеваемости и снижения трудоспособности.

 


▼ Детский и подростковый алкоголизм

В последнее время всё большую опасность для российских семей представляет подростковый алкоголизм. Причины подросткового алкоголизма очень разнообразны, но сегодня хотелось бы остановиться на причинах, связанных с семьёй.
Факт употребления спиртного в подростковом возрасте —- уже патология независимо от количества принятого алкоголя.
Алкоголизм — это болезнь, серьёзная зависимость, которая в наше время нередко встречается среди подростков.
Проблема алкоголизма среди подростков существует в абсолютном большинстве стран. Проблему проще предотвратить, чем решать, поэтому от того, как поговорить с ребёнком насчёт алкоголя, в значительной степени будет зависеть его дальнейшая жизнь.

 


▼ Опасность суррогатного алкоголя

Алкоголь собственного приготовления и «суррогатный» алкоголь. В чём разница и что опаснее?
В нашей стране ежегодно отравляется некачественной алкогольной продукцией около 40 тысяч человек, каждый четвертый подобный случай завершается смертельным исходом, Несмотря на это, многие люди по-прежнему отдают предпочтение более дешевым аналогам легального алкоголя.
Заведующий стационарным отделением медико-психологической реабилитации, врач – психиатр-нарколог ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» Андрей Васин ответил на вопросы читателей газеты «ТВ Панорама». («ТВ-панорама» N°30 от 01.08.2017)
О смертельной опасности суррогатов алкоголя читателям «Панорамы города» рассказал психиатр-нарколог ОКНД Борис Михайлович Бахмутов. («Панорама города» N°15 от 12.04.2017)
Врач – психиатр-нарколог ГБУ РО ОКНД Борис Михайлович Бахмутов рассказывает о видах суррогата, его пагубном влиянии на организм человека.
В Российской Федерации отмечается рост числа случаев смерти от отравлений алкоголем и его суррогатами!
Суррогаты алкоголя — это жидкости на основе спиртов, не предназначенные для приема внутрь. Попав в организм человека, они вызывают интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья, которые часто приводят к смерти.
Современный рынок спиртных напитков отличается большим разнообразием. Однако качественный алкоголь стоит дорого, такая цена не всем по карману. Частыми стали и подделки спиртных напитков.
В Государственной Думе Российской Федерации готовят новый удар по суррогатному алкоголю. Для борьбы планируют задействовать и уголовное наказание. Очередные санкции — мера вынужденная: зависимых людей продолжают травить сомнительным спиртным. А безнаказанность развязывает руки циничным дельцам.

 

II. Онлайн-тестирование алкогольной зависимости

Оценка опасности развития у вас хронического алкоголизма.
Углублённое анкетирование в целях раннего выявления лиц группы риска пагубного потребления алкоголя и лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Экспресс-анкетирование в целях определения фактора риска наличия алкогольной или наркотической зависимости.
Калькулятор состояния органов алкоголика и социальной составляющей.

 

III. Информация для специалистов


 

IV. Профилактические видеоматериалы


▲ «Выбор за тобой» ▲
(видео от службы мед. профилактики Рязанской области)



▲ «Ты сильнее без алкоголя» ▲
(видео от службы мед. профилактики Рязанской области)



▲ Воздействие алкоголя на организм человека ▲
(видео от службы мед. профилактики Рязанской области)


▲ Главный врач ОКНД Наталья Емец (Жукова) и председатель замоскворецкого
общества трезвости, диакон Иоанн Клименко о вреде алкоголя 

(
телекомпания «СПАС»)

▲ Заведующий отделением профилактики ОКНД Андрей Тарасов о проблемах алкоголизма ▲
(телекомпания «Город», программа «Городские встречи» от 07.06.2019)

▲ Энергетический вопрос (вред газированных энергетических напитков) ▲

▲ 40° по ареометру (мультфильм о вреде алкоголизма) ▲

▲ Здоровье начинается дома (мультфильм о здоровом образе жизни) 

▲ Как убивает алкоголь 

▲ А могло быть иначе... 

▲ Как алкоголь влияет на развивающийся мозг 

 

V. Буклеты, плакаты, инфографика


Алкоголь — это яд, наносящий непоправимый вред здоровью!
Алкоголь, прежде всего, разрушает клетки головного мозга, сердца, печени.
Безопасная доза алкоголя равняется нулю.
Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!