Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Сентябрь — не повод забывать о защите от солнца

24.08.2022
402
0
Синоптики обещают до конца августа до +29ºС и солнце в Рязани. Тем, кто собрался в отпуск ближе к тёплому морю, надо помнить, что сентябрь — бархатный сезон и солнце ещё активно.

Прямые лучи или «тенёчек»?

Многие полагают, что в облачную погоду загорать бесполезно. Ничего подобного: облака задерживают только прямые лучи. Рассеянная радиация проходит через них почти беспрепятственно. Во всяком случае, даже очень плотные слоистые облака задерживают не более четвёртой части ультрафиолетовых лучей. Отсюда вывод: чтобы получить профилактическую дозу ультрафиолета, нужно просто находиться на свежем воздухе, не особенно заботясь о том, попадает на кожу солнечный свет или не попадает.

Лучшим местом для получения загара является пляж. Возле водоёма загорать намного легче: вода отражает солнечные лучи и усиливает их действие. Но если вы любите обсыхать на ветерке после купания, то риск обгореть значительно повышается: капли воды на теле срабатывают как крошечные линзы, которые концентрируют солнечные лучи. Загорание у воды имеет ещё одно немаловажное преимущество: воздух там более влажный, а значит, кожа не пересушится на солнцепёке.

Некоторые считают, что в воде нельзя ни загореть, ни сгореть. Неправда. В воду солнечные лучи почти без потерь проникают примерно на метр, а с потерями — ещё глубже.


О факторах защищённости

Чтобы понимать, каким образом крема защищают нашу кожу от лучей солнца, давайте сначала разберёмся с самим ультрафиолетом.

Солнце воздействует тремя видами лучей:

  • альфа-лучи или UVA (самые мягкие, хотя и проникающие глубоко в кожу, снижающие её эластичность и упругость, именно их учёные считают самыми вредоносными);
  • бета-лучи или UVB (более жёсткие, способные вызвать ожоги);
  • гамма-лучи или UVC (пагубны для флоры и фауны, однако полностью поглощаются газами атмосферы и не достигают поверхности земли).

На этикетке крема обязательно имеется информация о солнцезащитных единицах SPF — sun protective factor. Также на этикетке обычно указано, от лучей какого типа защищает крем: большинство кремов обеспечивают защиту от лучей UVB, хотя есть кремы комбинированного типа, которые оберегают нас и от лучей UVA (тогда на этикетке значится UVB/UVA). Чем больше SPF, тем сильнее защитные свойства крема. Этот показатель может колебаться в пределах от 2-х до 50-ти, иногда и выше.

Чем выше уровень SPF, тем защита более эффективна!

Многие считают, что с кремом высокой защиты на солнце можно находиться бесконечно долго. Это не так. Если для того, чтобы обгореть, вам достаточно пробыть на солнце 10 минут, то с кремом SPF-4 вы можете увеличить срок облучения в четыре раза — то есть, до 40 минут. К тому же надо помнить, что крем стирается с кожи при купании, вытирании полотенцем, лежании в шезлонге или гамаке. Так что солнцезащитный крем — далеко не панацея от вредного влияния ультрафиолета. И нам всё равно нужно ограничивать пребывание на солнце. А любителям поплавать следует знать, что существуют солнцезащитные крема, защищающие кожу от ожогов под водой. На этикетке такого крема появляется заветное слово Waterproof (водостойкий).

Существуют также крема для применения после загара. Они питают и успокаивают кожу, снимают раздражение, восстанавливают и тонизируют.

Все эти крема можно и нужно использовать в комплексе. И нанося их, стоит следовать простым правилам:

  • солнцезащитный крем наносите заранее, а не после прихода на пляж;
  • наносите крем тонким слоем, не втирая, широкими массирующими движениями;
  • особое внимание уделяйте выступающим частям тела (нос, плечи, грудь);
  • после трёх-четырёх купаний необходимо наносить солнцезащитный крем заново;
  • крем для усиления загара или после загара наносите в конце дня, когда яркое солнце вам уже не светит.
Автор: Материал подготовлен совместно с заведующей 1-м дерматовенерологическим отделением поликлиники ГБУ РО «ОККВД», врачом-дерматовенерологом Татьяной Комаровой