Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Смертельный СПАЙС

11.07.2022
2875
0
Сегодня вред курительных смесей «спайс» можно даже не ставить под сомнение! Слишком много жизней он уже унёс. Про количество сломанных судеб можно и не говорить — оно измеряется десятками, а может быть и сотнями тысяч.

Чтобы понять весь вред «спайса» следует представить, что сам наркотический эффект этой смеси превышает эффект обычной конопли в несколько раз. Кроме того, эта курительная смесь наносит ещё более страшный удар по здоровью человека. При употреблении «спайсов» вред наносится абсолютно всему организму. Поскольку употребление в основном происходит путём курения, то ядовитые вещества попадают в организм через лёгкие, а далее с током крови распространяются по всему организму. Первым делом удар наносится и по печени — пытаясь защитить весь организм, она принимает значительную часть яда на себя, удерживая ядовитые вещества в себе от распространения по всему организму. К тому же, чтобы защитить головной мозг от попадания яда, сосуды и капилляры в нём резко сужаются и спазмируются в результате чего начинается кислородное голодание головного мозга и гибель клеток мозга, лишённых кислорода. Именно этот эффект и нравится подросткам — появляется ощущение лёгкости и беззаботности. Но стоит ли разменивать своё здоровье, которое уже никогда не восстановится, на пару часов «кайфа»?

Но и это далеко не все последствия, которые могут возникнуть при употреблении этого наркотика. Ведь кровь распространяет яд по всему организму, в том числе влияя и на репродуктивную систему человека. В результате, многие молодые люди страдают импотенцией, а у девушек случается гормональный сбой — первым симптомом этого является изменение менструальных циклов, иногда это может привести даже к полному бесплодию.

Страдает и психика тех, кто употребляет «спайс». Под «кайфом» люди, не раздумывая, могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колёса грузовика. Причём мыслей о суициде у этих людей могло и не быть. Причиной этого могут быть сильнейшие галлюцинации и изменение сознания, которые могут толкнуть наркомана абсолютно на любой поступок без единого колебания, каким бы страшным этот поступок не был.

Важно и то, что именно спайс и наркотические вещества этой группы, очень часто является лишь первым шагом к более тяжёлым наркотикам, таким как кокаин, героин, ЛСД и др. Также стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и, если какой-то человек курил этот наркотик уже несколько раз без видимых последствий (пока без видимых!), это не значит, что у другого человека первое курение не окончится трагедией.

Необходимо помнить, что употребление наркотиков — это в первую очередь болезнь и её надо лечить! Если вы или ваш родственник стали «заложником» этой беды, или есть подозрения, необходимо обратиться к наркологу по месту жительства, либо по телефону доверия: 8 (4912) 25-95-27.

Также в ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» можно пройти бесплатное АНОНИМНОЕ тестирование на наличие наркотических веществ в моче.